当前位置: 中心首页 >> 大事记 >> 正文

山西师范大学教育信息化建设与发展大事记

2016年09月13日 05:45  点击:[]

  1997年1月 校园网建设开始;建立了互联网信息基础服务设施,包括师大门户网站、邮件服务系统、域名解析服务系统、FTP资源管理系统。
  1998年2月,成立网络信息中心;
  1998年3月,采用DDR链路连接太原理工大学,为部分教师提供Internet服务(以邮件为主)。
  1998年3月~1999年6月,采用Cisco设备完成教学区楼宇网络互联工程。
  1999年9月~2000年5月,采用Cisco设备完成二、三校区教学楼宇互联工程,采用2Mbps远距离无线局域网技术实现三校区网络互联互通。
  2000年3月~6月,采用Eyou邮件系统更新了师大邮件服务,采用金诺安全管理系统,建立了用户上网行为审计系统,采用“带宽增容”服务器,为用户提供访问外网带宽扩展服务。6月采用DDN链路与太原理工大学连接,为校园用户提供多种互联网信息服务。开发了基于Proxy的用户上网计费管理系统,用于我校用户上网计费。
  2001年3月~2003年12月,采用Cisco设备完成了三个校园住宅楼网络互联工程,使楼宇网络覆盖率达到了70%。
  2004年2~6月,网络信息中心新增服务器10台,更新了门户网站、邮件服务器。建立了10个专业的教学信息化资源库、30门网络课程,以及网络学习管理系统。图书馆建立了40TB的SAN存储系统,完成了数字图书、文献数字化管理一期工程。学校教育系信息化在本科人才培养水平评估中,获得了教育部专家好评。校园网建设12月通过了山西省教育厅组织的专家评审,2005年3月获得优秀建设单位荣誉。
  2005~2006年,继续加大教育信息化投入,校园网覆盖全部教学区、教工住宅区。与原网通公司合作,完成了研究生公寓、一校区本科学生公寓宽带接入(ADSL2.0,每宿舍带宽20Mbps)。
  2007年完成山西师大无线校园网覆盖技术方案论证,“山西师大网络系统集成”实验室项目申报成功,为学校争取到国家财政拨款280万元,开通了二校区学生宿舍楼上网工程。
  2008年完成山西师大校园网(第三期)工程设计与实施,智能域名解析系统实现,完成了“网络系统集成”实验室设备安装与调试工作,完成学生宿舍上网工程。
  2009年,校园网安全接入认证与计费管理,教育网出口提速至34M,高性能计算集群实验室建设(10.89万亿次/每秒),邮件和过滤网关升级,校园无线接入,IPv6实验网构建。
  2010年,承办了“山西省教育科研计算机网暨高校信息化建设会议”。
  2011年,校园卡系统一期工程建设,建立了餐饮、图书、上机等应用。
  2012年,校园卡系统二期工程建设,开发了“校园手机一卡通选号系统”。
  2013年,实施教育部教育信息化试点工作“教师教育创新支持系统建设与应用探索”(华东师大、新疆师大和山西师大);撰写了中央财政支持地方高校发展专项资金项目申请书《智慧校园网络与云数据中心建设》,获取资金230万元。
  2014年,网络出口链路提速至400M(其中CERNET200M);服务器虚拟化平台建设,迁移应用包括网站群系统、邮件系统、精品课程资源、认证身份数据库系统等,完成了我校统一身份认证平台的建设工作,完成了我校网站群平台建设工作;与临汾移动签署了WLAN合作协议,建成我校三个校区无线网络覆盖。
  2015年7月新增49万亿次高性能计算集群,为高性能技术提供强有力的支持。 

关闭