当前位置: 中心首页 >> 一卡通业务 >> 规章制度 >> 正文

山西师范大学校园卡管理安全保密条例(暂行)

2016年07月13日 15:39  点击:[]

为保证校园卡(手机卡、普通卡)系统的安全运行,确保金融数据和用户个人数据的安全,特制定本条例。

1、校园卡持卡人的信息及流水记录属于个人隐私,非工作需要,工作人员不得擅自浏览或保存上述信息;不得向无关单位或个人提供上述信息。

2、持卡人查询本人信息需出示本人有效证件,商户查询本单位商务信息需出示本单位主要负责人签字并加盖有单位公章的介绍信。

3、持卡人办理校园卡业务时登记的各种表格资料应按照保密资料要求,及时归档管理。超过保管期限的资料经主管领导审批后集中上交。严禁个人滞留、废弃、复印、涂改和传播上述资料。

4、工作人员应严格按照业务流程办理各项业务,严格审查申办校园卡人员的各项资料,确保校园卡持卡人拥有正确的身份信息,保证校园卡系统及学校各项资源的安全。

5、校园卡信息是学校数据中心的组成部分,正式卡(手机卡、普通卡)持卡人个人信息修改应坚持“从数据源头保证数据质量”的原则,严禁擅自修改持卡人个人信息。

6、应严格按照有关规程处理持卡人照片信息,确保照片信息的准确性,除现有照片不能满足需求或确与本人及身份证照片不符外,不得为持卡人更换照片。

7、工作人员应保管好操作员卡和登录密码,定期更换密码。因保管不善或密码泻漏造成的损失,由本人负责。

8、系统中子密钥卡、综合业务系统超级管理员卡等重要卡片资料均需留有备份,异地保存,卡片需要多人签名封装,非接触卡片需要进行屏蔽处理。需要使用时应有两人以上进行登记,用后及时按原样签名封装保存。

9、系统管理员有整个系统的最高管理权限,系统管理员的代码及密码应由专人掌管。需要以系统管理员身份进行系统设置、用户管理、权限分配等操作前,需征得主管领导同意,并在有人监督的情况进行操作。

10、校园卡管理专用服务器(身份、金融等)实行双人操作制,两人互相监督、协作。紧急情况下须由一人单独进行应急处理时,必须要事先征得主管领导同意,做好详细处理记录,事后及时汇报。

11、爱护校园卡系统设备,严禁在校园卡专用计算机上运行外来软件和访问国际互联网,以防金融数据泄密、计算机病毒侵害和计算机黑客攻击。

12、校园卡管理中心工作区域属校园卡系统的核心场所,未经许可,严禁外部人员进入,严禁非校园卡工作人员使用校园卡管理中心相关设备。

13、认真执行安全值日制度,定期检查安防设备,下班前检查电源和门窗关闭情况,做好防火防盗工作。

14、对违反本条例规定导致发生生产事故或安全事故的责任人,视情节轻重,将按有关规定给予相应的经济处罚、行政处分直至追究刑事责任。