当前位置: 中心首页 >> 一卡通业务 >> 校园卡简介 >> 正文

山西师范大学校园手机一卡通简介

2016年07月13日 01:12  点击:[]

山西师范大学校园手机一卡通系统是由山西师范大学和中国移动临汾分公司、中国联通临汾分公司、尧都农商银行共同承建,具有手机通讯和电子钱包的双重功能,在学校联网的POS终端上使用。作为校园信息化建设的重要组成部分,校园卡系统是校园信息化数据采集的基础工程之一,和全校师生员工的日常工作、学习、生活息息相关,并具有辅助学校管理和决策支持系统的功能。通过共同的身份认证机制和共享数据平台,实现数据管理的集成与共享,并逐步做到数据的规范化、来源的一致性。   

手机校园卡采用CPU技术,将手机卡(SIM)和射频识别卡(RF)集成为RF-SIM卡(2.4Ghz的M2卡,安全保密性很高)。手机校园卡既能完成手机通讯功能,又具有学生证、借书证、餐卡、出入证、银行卡、考勤卡等身份卡的功能。手机校园卡除实现传统校园一卡通功能外,还可以通过短信、WAP等方式实现排课、会议、图书借阅、帐户管理等各种信息的互动查询,实现各种信息的指定下发,起到通知、提醒的功能。实现了“一机在手,走遍校园”的目的。  

手机校园卡将逐步取代以前各种证件(如就餐卡、借书证、上机卡等)的全部或部分功能,具有个人消费、充值圈存、图书借阅、身份识别及其它业务,以后将逐步扩大使用功能,提供自助综合信息查询(如选课记录、课程成绩、个人消费信息、学校各类活动信息等),逐步建成为个人的综合信息服务平台。  

山西师范大学各类全日制在校本科生、硕士和博士研究生、在职和离退休职工及校内正式建制的单位,凭有效证件,均可到山西师范大学校园卡管理中心申请办卡。  

关闭