当前位置: 中心首页 >> 网络服务 >> 正文

VPN使用说明(浏览器方式)

2016年07月12日 00:47  点击:[]

   为提升VPN系统性能,更好地方便我校师生通过外网访问校内信息系统和数据资源,我校对校园VPN系统进行了升级改造,目前已正式投入运行。新的VPN系统主要针对台式电脑和笔记本电脑,目前不支持手机及平板电脑的使用。
一、VPN服务内容
   主要包括图书馆的数字资源(如中国知网)、部分办公系统(如工资查询、图书馆公共检索系统等)和其他校内资源。
二、VPN服务的对象
   VPN的使用者必须是我校教职工和在校学生。
三、VPN的使用方法
   1.登录方法
   打开“山西师范大学”主页,单击左上角的“VPN”进入登录界面,或者直接在浏览器的地址栏输入VPN地址https://60.221.248.211(建议使用IE浏览器),此时会提示此网站的安全证书存在问题,选择“继续浏览此网站”即可。(备注:出现错误证书的情况是因为校园VPN设备中的证书不在微软的受信任列表之中,但这并不会影响电脑的安全,请大家放心使用。)    



SSL VPN登录页面   

   2.安装客户端控件
   网页登录VPN时会提示让安装一个SSL VPN控件,可以单击“跳过控件安装,只使用WEB服务”,也可以单击下图中的“下载客户端控件”或登录页面中的“手动安装组件”下载并按提示完成控件的安装,更详细的操作请参照“VPN使用说明(客户端方式)”。    

   3.用户名与密码
   在职教师、在校学生登录VPN的用户名和密码与校园有线网的上网账号和密码一致,即教职工的用户名为教工编号,学生的用户名为学号,初始密码均默认为本人身份证号后六位(最后一位若是字母X,需要大写);若有用户修改过校园有线网上网账号相对应的密码,在登录VPN时请输入修改以后的密码。
   另外,因特殊原因需要在校外访问校内资源的其他人员,请向网络中心提供相关证明及信息,我们会立即为您办理VPN账号。
   4.修改密码
   通过教工编号、学号登录VPN的师生,可以通过VPN中“网上办公”资源列表中的“用户密码修改”功能实现密码的修改,但此密码与校园网有线网上网账号的密码是同步的,如果修改了此VPN系统的登录密码,则上网账号的密码也相应的做了修改;反之,修改了上网账号的密码,则VPN系统的密码也同时做了修改。
单独申请账号的VPN用户,可以通过VPN系统中的“个人设置”功能完成密码的修改。
   四、VPN用户须知
   1.登录VPN时建议使用IE浏览器;
   2.此VPN系统目前只适用于台式机电脑和和笔记本电脑,不支持手机及平板电脑的使用;
   3.通过校园CMCC-SXNU无线网访问校内资源时,仍需要通过VPN实现;
   4.目前VPN系统中的资源还有待扩充与完善,用户可以提出自己的需求与建议;
   5.为了网络和校内信息的安全,对泄露账号密码或将账号借予他人使用者,将禁用其账号并追究该用户的责任。    

上一条:VPN使用说明(客户端方式)

关闭